1. Cireng. Ini merupakan singkatan dari aci digoreng. Makanan ini diolah menggunakan tepung aci yang dicampur dengan garam dan air, serta sedikit tepung meizina. Cireng merupakan cemilan khas Bandung yang sekarang telah menyebar hampir di setipa daerah. Ada dua inovasi cireng yang bisa kita nikamati, yaitu menggunakan bumbu kecang dan bumbu rujak. Selain itu, cireng memiliki beberapa isian seperti isi keju, sosis, ayam, daging sapi, dan bakso.
2. Cimol. Cimol juga merupakan singkatan dari aci digemol. Yang berarti aci dibuat bulat-bulat dan ditekan secara perlahan. Setelah bahan terbentuk kemudian digoreng hingga matang. Cimol biasanya disantap dengan mnggunakan bumbu kacang atau dengan varian bumbu kering. Biasanaya seperti bumbu barbeque, pedas, dan keju.
3. Cilok. Ini merupakan makanan dari tepung aci yang paling populer. Cilok sendiri singkatan dari aci dicolok. Bahan dari dasar tepung aci ini dibentuk bulat-bulat kemudian di kukus dan diberi isia di dalamnya. Ada beberapa isian seperti sosis, bakso, telut, daging, serta kacang. Cilok disajikan menggunakan saus kacang atau saus tomat.
baca juga ;
No comments:
Post a Comment